Рядом с тропой солнца...
- Рада Гульц
- 29 мая 2015 г.
- 1 мин. чтения
24 июня (23 июня) - день летнего солнцеворота, называемый в народе издревле Купала. Западные славяне
рассказывают легенду: круглый год небесный всадник Купала скачет по небу на невидимом черном коне навстречу своей возлюбленной Купаленки. Людям видны только сверкающий меч Купалы, светящаяся уздечка да звездный пояс – это созвездие Ярилы (Ориона). В день летнего солнцеворота Купала и Купаленка наконец встречаются.
В древности день солнцеворота определялся людьми ведающими - волхвами. Наблюдая летом за заходом солнца с определенного места, по азимуту они отмечали какую-либо неподвижную точку. Это могло быть дерево на горизонте, большой камень-валун. Дальше замеченной точки солнце уже не шло, а начинало отступать. Это был самый длинный день в году – день Ярилы (Купалы). Память об этом способе определения точки солнцеворота запечатлелась в древней латышской народной песне:
Рядом с тропой солнца
Растет пушистая липа,
Там солнце вешает свой пояс
Каждый день, когда заходит...
Считалось, что Купала приезжает на коне в самый темный момент самой краткой летней ночи. С этого мига солнце, достигнув летнего зенита, пойдет на убыль, пока не скатится до точки зимнего солнцестояния. В этот миг, в полночь поселяне и скатывают с горы в воду, в сторону заката, колесо от старой телеги, обмотанное соломой и вымазанное дегтем.
Автор статьи Рада Гульц

Comments