top of page

КУПАЛА - ПРАЗДНИК ЛЮБВИ БОГОВ

  • Рада Гульц
  • 29 мая 2015 г.
  • 1 мин. чтения

311532_100563_s.jpg

КУПАЛА - ПРАЗДНИК ЛЮБВИ БОГОВ Все обрядовые песни, исполняемые славянами в купальские дни, носили эротический оттенок, в них в завуалированной форме говорится о плотской любви, о соединении двух начал, мужского и женского, в единое целое.

Так же как и песни, купальские обряды пронизаны сексуальной символикой. Это праздник влюбленных и любящих, в течение которого наши предки допускали и приветствовали сексуальную свободу. Праздник любви богов – это великое таинство Вселенной. И все люди участвовали в нём, поддерживая таким образом гармонию мира, законы жизни.

Поэтому в древности именно на Купалу влюблённые заключали супружеские союзы, которые освящали огнем и водой. Молодых проводили через костры, омывали в реках. Таким образом, сами боги, божественные стихии-начала становились свидетелями и покровителями браков, соединяли влюбленных и благословляли их.

Существовали такие приметы: «Хто не прийде на Купалу дивицця, той не буде до веку женицця!» Крепкими и счастливыми обещали быть браки, заключенные на Купалу, счастливыми и здоровыми рождались дети, зачатые в ночь накануне Ивана Купалы.

После введения церковниками Петровского поста свадьбы были перенесены на семик

. Языческие обычаи освящения брака огнем и водой сохранились и после принятия христианства. Их можно узнать и сейчас спустя века. Например, обычай очищения и освящения водой переродился в обычай мыть в бане жениха и невесту накануне свадьбы и после. Омывание молодых водой символизировало чистоту брачного ложа, смывание «добрачных любовных грехов». Священные костры заменили венчальными свечами.

Автор статьи Рада Гульц

09n100624-pg-horizontal.jpg


 
 
 

Commentaires


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page