ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ КУПАЛЬСКИЕ ОБРЯДЫ
- Рада Гульц
- 29 мая 2015 г.
- 2 мин. чтения

На празднике Купалы важное место занимали очистительные и обережные обряды и действа. Наши предки совершали особые обряды, в которых призывали на помощь силу стихий - Огня и Воды. Недаром праздник Ивана Купалы называли также Иваном Чистоплотным!
Одним из довольно распространенных обрядов было обливание каждого встречного... грязью. Считалось, чем чаще человек в этот день бежит купаться, тем чище будет его душа.
В Орловской губернии деревенские парни одевались в грязное, белье и отправлялись с ведрами и кувшинами на реку, где наполняли их самой грязной, мутной водой, а то и просто жидкой грязью, и шли по деревне, обливая каждого, кроме стариков и малых детей. Но всего охотнее, разумеется, обливали девушек: парни врывались даже в дома, выталкивали девушек на улицу силой и здесь с головы окачивали водой и грязью. Девушки старались отомстить парням и тоже бежали на реку за водой и грязью. Кончалось все тем, что молодежь гурьбой устремлялась на реку и, выбрав укромное местечко, купалась вместе. Но! При этом и парни, и девушки оставались в одежде!
Местами, где существовал запрет на купание в реках и озерах, массовые омовения в этот день совершались на святых источниках.
В иных местах, вместо массовых купаний на природных источниках и водоемах, а иногда и не исключая их, было принято мыться и париться в банях, которые, как правило, топили с утра. При этом пользовались купальскими вениками и водой, настоянной на купальских травах. Повсеместно было распространено поверье, что баня в день Ивана Купала способствовала укреплению и восстановлению жизненной энергии и здоровья.
Действа у воды и с водой (умывание, обливание, купание, гадания по брошенным в воду цветам, венкам или банным веникам т.п.) известны в купальских обрядах у всех славян. Но в разных местах они приурочены к разным моментам праздника. У болгар например принято и поныне купаться на рассвете Ивана Купалы сразу после сбора трав. Поверье о том, что в ночь накануне Ивана Купалы вода становится благословенной, известно в Словении. У восточных славян обычно купались на рассвете, когда «купальский» костер полностью догорал.
Н заре этого дня было принято купаться не только в реках и источниках, но и в росе. Девушки и женщины росой умывали лицо и руки, чтобы прогнать всякую «болесть» и чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей. Купальской росой очищали также жилище: кропили кровати и стены дома, чтобы не водились клопы и тараканы.
Обряд огненного очищения состоял из возжигания больших костров в ночь на Купалу, он сопровождался играми, песнями и хороводами. И для очищения себя от нечисти, хворей, порчей, люди прыгали через эти костры. Кто прыгнет удачнее и выше — тот будет счастливее. Например, если пламя не касалось прыгающего, и не было снопа искр – это означало выход замуж, женитьбу или удачу.
Считалось также, что дым от купальских костров отгонял темные силы от деревень и полей. Огню также отдавали все старое, ненужное, связанное с болезнями, смертью, горем.
Автор статьи Рада Гульц

コメント