КУПАЛЬСКИЙ ЦВЕТ - ИВАН-ДА- МАРЬЯ
- Рада Гульц
- 29 мая 2015 г.
- 4 мин. чтения

По одной из легенд, главный купальский цветок иван-да-марья – это брат и сестра, превращенные богами в растение за греховную любовную связь. Когда-то в детстве они были разлучены. Спустя много лет они вновь встретились, но не узнали друг друга и, полюбив, поженились. Только после свадьбы супруги поняли, что являются братом и сестрой. От горя они покончили жизнь самоубийством. Марья бросилась в воду, а Иван - в огонь. Но боги сжалились над ними и превратили в цветок: Марья стала синим цветком, а Иван желтым.
В другом варианте брат и сестра, не ведая о своем кровном родстве, вступили в брак, и за нарушение закона в наказание были обращены богами в цветок.
По третьей версии - превращение состоялось по согласию влюбленных, которые не смогли справиться со своей страстью и не желали расставаться.
Самый жесткий вариант предания гласит, что сестра хотела соблазнить брата, а он за это ее убил. В качестве предсмертной воли девушка попросила посадить на могиле этот цветок.
Нонче Купалы,
Завтра Иваны.
Купалы на Иваны!
Купался Иван,
Да в воду упал.
Ох брат сестру,
Двору кличет.
Двору кличет,
Загубить хочет.
«Ой, братец мой, Иванушка!
Не губи меня,
В буденный день,
Загуби меня,
В воскресный день.
Положи меня
У ограды,
Обсади меня
Стрелицами,
Обвешай меня,
Наметками,
Васелечками!
Молодцы идут,
Стрелицы рвут.
Старушки идут,
Наметки берут.
Васелечки рвут,
Васелечки рвут,
Веночки вьют.
Меня младу,
Поминать будут».
Этот миф имеет очень глубокие древние корни, уходящие к временам Древнего Египта, и несколько смысловых и временных пластов. Во-первых, возможно в этой легенде запечатлелась память о человеческих жертвоприношениях в дни солнцестояния. Об этом есть также свидетельства в древних летописях. Видимо, когда-то в жертву божественным стихиям в древности приносили юношу и девушку.
В день солнцестояния они, как живые воплощения бога огня и неба и богини земли и воды, сочетались браком, а затем, подобно божественной паре, предавались огню и воде. Таким образом, в этом обряде люди повторяли божественное действо и приносили жертву богам. У древних греков в середине лета топили в море мужчину и женщину, сбрасывая их со скалы. Позднее человеческие жертвоприношения были заменены жертвами животными, а ритуальный брак молодых людей стали разыгрывать с куклами.
Известно, что еще в XIX веке в купальских обрядах иногда участвовала живая «дзевко Купала» - обнаженная девушка, увитая цветами, которую понарошку топили в реке. Но возможно когда-то это не было игрой «понарошку». Это была реальная человеческая жертва богам. Кстати, существует множество купальских песен о девушке-утопленнице:
Ой, наша Мореночка гуляла
З високого терему в воду скакала/…/
Ой, ненько, ненько. Моренка втонула.
Моренка втонула, плахта зринула/…/
Во-вторых, эта легенда иллюстрирует не только историю любви и гибели влюбленных людей, но и богов. Вспомним древних богов плодородия. Исида и Осирис в Египте, Аполлон и Артемида в Греции, Ньёрд и Нертус, Фрейр и Фрейя в скандинавской мифологии - все они были не только супругами, но и родными братьями и сестрами!
Какое-то время, уже после установления института брака, у людей не было закона о запрете кровосмесительных союзов. Напротив, брак брата и сестры долгое время считался угодным богам. Кровнородственный брак поощрялся в Древнем Египте, не видели греха в любовной связи между братом и сестрой и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Как может быть греховной связь между родными по крови, если сами боги в древних мифах состояли в браках со своими матерями, сестрами, дочерьми!
На каком-то этапе эволюции в сознании людей происходит очередной переворот - кровнородственные браки запрещаются. Теперь за кровосмесительный союз от богов уже следует наказание, что и отразилось уже в славянской купальской легенде о Иване и Марье.
Впрочем, у нас рассказывали и красивую историю любви: пошли а лес по грибы Иван да Марья, но засверкала молния, началась гроза. Негде было спрятаться, и храбрый Иван заслонил красавицу Марью. Как только стихла непогода, Иван и Марья вернулись домой, а на том месте, где он спасал девушку, поднялась трава с красивыми фиолетовыми листочками, которые, как Иван Марью, защищали от непогоды желтые цветы. Вот и пошло отсюда название иван-да-марья.
Как у купальского священного цветка у него есть также сакральная символика. Цветки желтого и фиолетового цветов означают священный союз, брак, соединение двух стихий огня и воды, земного и небесного. Желтый цветок – стихия огня, солнца, неба, мужского начала, фиолетовый – воды, земли, женского начала.
Единение двух священных противоположных начал красной нитью проходит через все купальские обряды. Этот же смысл проводился в обряде спускания (скатывания) в воду подожженного колеса от телеги, а также сжигания в костре куклы, обряженной в синее платье.
И поскольку в это время сами Боги заключают священный союз, то не случайно союзы, заключенные на Купалу, считались нерушимыми, даже если совершались без ведома и согласия родителей и родни. Новобрачные, взявшись за руки, прыгали через костер, а затем совершали омовение друг друга водой.
Есть у этого цветка и иные названия: марьянник, иван-да-марья, желтяница, золотушная трава, Брат-с-сестрой; Меткая трава, Иванова трава…
Иван-да-марья – это одна из почитаемых сильных трав. Эта трава позволяет достичь гармонии женского и мужского начала, помогает человеку обрести счастье в жизни, притягивает к нему то, чего ему недостает.
По древним поверьям, это растение, сорванное на Купалу, помогает всегда уходить от погони тому, кто держит его при себе. А также сможет ездить быстро даже на старой кляче, поэтому раньше при себе Иван-да-марью носили гонцы и лазутчики. Свежий сок из этого растения знахари давали пить потерявшим слух или память, рассудок (Осторожно! Растение ядовито). Считалось также, что эти цветы, собранные на Купалу, защищают дом от нечисти, злых духов и недобрых людей, ведьм, а также восстанавливают лад между супругами. Цветка Иван-да-марья заложенные по углам дома защищает жилище от воров!
Если попариться веничком с купальскими цветками Иван-да-марья, можно хорошо почиститься энергетически, привлечь к себе энергии удачи.
С помощью этих цветов девушки проводили обряды на замужество!

Comments