top of page

КУПАЛА - ДЕНЬ ТРАВ

  • Рада Гульц
  • 29 мая 2015 г.
  • 4 мин. чтения

День Купалы называли также днем трав. По поверью, любая трава в это время обладает целебной силой, особенно лекарственные: клевер, ромашка, мята, шалфей, валериана, медвежье ушко, богатенька, зверобой…

Но есть у Купалы и свои особые, любимые травы, в народе их звали «настоящими травами Купалы»: иван-да-марья, подмаренник, валериана, чернобыльник и отчасти клевер. Эти травы непременно присутствуют в купальских венках и букетах.

К купальским травам, почитаемым за их волшебные свойства, относились: трава колюка, папоротник, или кочедыжник, тирлич-лихоманник,плакун-трава, дурман, адамова голова, болотный голубец, ревенька, одолень-трава (синюха?), земляника, перенос, на-сон,разрыв-трава, перелёт-трава, иван-да-марья, будяг, чертополох,

подорожник, лопушок, купаленка, медвежье ушко, богатенька, чернобыльник, лютик, архилин (аир?), муравьиное масло, медяница, или курячья слепота и петров крест.

На Украине рассказывали легенды, что целебные и чародейные травы выращивают

русалки и мавки.

Собирательство трав, особенно на Купалу, не всегда было безопасным на Руси. В XVI и XVII столетиях собиратели трав преследовались наряду с закоренелыми преступниками. «Егда приходит великий праздник, день Рождества Предтечева», — писал летописец, — «исходят мужие и жены чаровницы по лугам и по болотам и в пустыни и в дубравы, ищущи смертныя травы и приветрочрева, от травнаго зелия на пагубу человеком и скотом; ту же и дивия корения копают на потворение мужем своим. Сия вся творят действом диаволим, с приговоры сатанинскими».

В «Разрядных книгах» находятся записи о целом ряде старинных судебных разбирательств о травниках. Если у кого находился неведомый корень или пучок неизвестной травы, этому придавалось значение дьявольского колдовства. Пойманных накануне Иванова дня «ведунов» пытали, били батогами, чтобы «не повадно было бы носить и собирать травы и коренья».

И тем не менее эта традиция, несмотря на жестокое сопротивление, выжила, сохранилась. И собирал траву на Купалу и стар и млад. По белорусскому поверью, купальские травы как раз считались максимально целебными, если их собирали «старые и малые», т. е. старики и дети. Они наиболее энергетически чистые (не живут половой жизнью, не имеют месячных очищений, страстей и прочих грехов...)

Каждый собирал на Купалу свои травы. Кто для ворожбы, гаданий, любовных приворотов. Кто для лечения, кто для обережья.

Девушки собирали иван-да-марью, любовную траву (orchis inkarnata) и любисток (ligusticum levisticuv). Теми цветами в день чествования Купальницы парились в бане, «чтобы тело молодилось, добрым молодцем любилось». А пол в бане, лавки и полки густо устилали травой купальницей (trollius lorohjcus).

Знахари, ведуны собирали травы на Купалу с глухой полночи до утренней зари. Целебные и колдовские травы и цветы нужно, по поверьям, именно срывать, а не срезать ножом, иначе они могут утратить свою силу. Наши предки так говаривали: «Земля-мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати!» Собирая траву, приговаривали:

Солнце – Отец,

Мать - Земля,

Сестра – Трава,

Рву я тебя,

Быть пользе для меня.

Травы старались собрать рано утром в Иванов день до восхода солнца, так как, по поверьям, целебные свойства сохраняют лишь те растения, которые не успеет осветить солнце (болг, бел., укр.). Именно в это время «каждая травка просит сорвать её и сама раскрывает свою целебную силу».

Из собранных на Купалу трав и цветов молодежь плела венки и пояса, гирлянды на грудь. Купальский венок играл важную роль в купальских обрядах как предмет священный и мистический. Он символизировал солнце или светозарный нимб, его окружающий. Молодежь украшала себя венками в честь Ярилы. Купальский венок служил также оберегом от темных навьих сил.

Так в венки и на пояс обязательно вплетали полынь, так как считали, что её боиться нечистая сила. Полынь также втыкали в стены домов и ворот, чтобы преградить путь темным колдунам и ведьмам.

Хорошим оберегом от нечисти считалась и крапива! Её накануне Купалы раскладывали на окнах, на порогах домов, вешали пучки на дверях сеней, у хлевов.

На Купалу перед купанием в реке в воду бросали крапиву для защиты от русалок, чтобы не защекотали, не утянули на дно. В Чехии считали, что водяной не причинит зла человеку, у которого в руках крапива.

Дубовые венки также не были случайными на этом празднике небесного огня. Молния - воплощение небесного огня, чаще всего попадает в дуб. Дуб – любимое дерево бога небесного огня Перуна.

Изготовление купальского венка - это особый обряд. Плели их исключительно девушки и женщины.

По окончании празднества Купалы венок обычно сжигали в костре, бросали в воду, в колодец, забрасывали на дерево, относили на кладбище и т. п. Выбрасывать купальские венки запрещалось, т. к. считалось, что вновь собранные купальские травы на следущий год не будут помогать, обидиться Мать Земля.

Часть купальских венков сохраняли, используя затем для лечения, для защиты полей от градобития, для защиты дома, «чтобы зло в него не проникало», для защиты скота, «против ведьм», для защиты огорода, от червей.

Венки развешивали над входами в дома, хлева, на ворота, клали на грядки, одевали коровам на рога. Купали больных водой, в которую опускали ивановский венок.

Для придания обережным венкам большей магической и целебной силы поляки и лужичане плели их рано утром в день св. Яна 24 июня в полном молчании из трав нечетного количества, добавляли остро пахнущие и жгучие растения.

Если венки не были использованы в течение года, то накануне следующего праздника Купалы их сжигали.

В северо-западной Болгарии в Иванов день делали один большой венок, через который пролезали по очереди все участники обряда «для здоровья». Такой венок сохраняли в течение года и в случае болезни протаскивали через него больного.

Автор статьи Рада Гульц

IMG_6691.jpg


 
 
 

コメント


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page